蕎麦打ち講習会2015/10/28 20:43

 今日、蕎麦打ち講習の講師をしてきました。私の趣味のひとつの蕎麦打ちを16名のお母さん方といっしょに楽しむことができました。
 私が考案した簡単に試せる蕎麦打ちセットで200グラムのそばを打つことができます。本当にお試しぐらいなので、ちょっとやったことのある方には物足りないと思いますが、新そばがおいしい時期ですし、参加した皆さんは楽しく蕎麦打ちをやっていただけたのではないでしょうか。
 講習内容はまず私が蕎麦打ちをやって、基本的な動きや手順を見てもらい、その後チャレンジです。さすが普段から料理をされている皆さん。粉の扱いも包丁も家庭用でそばを細く切るのは難しいにも関わらず、しっかりとそばになっていました。今晩各家庭で試食されていると思いますが、評判はいかがでしょうか。
             皆さんの真剣なまなざしで、私も緊張しています。

                 打ったそばをゆでます。大きなお鍋で少量ずつ。
 その後、私の打ってきたそばを試食してもらいました.久しぶりに打ったのでちょっと心配でしたが、皆さんにおいしいと言っていただき、お世辞でもうれしかったです。また、参加者の中には教え子のお母さんや教え子本人、奥さんもいらっしゃって、近況などをお聞きすることが出来、本当に楽しいひとときでした。
      試食タイム。味はどうだったでしょう。そば湯もそば粉の比率が高いのでおいしいです。
  
 参加した皆さんもご苦労様でした。是非これを契機に蕎麦打ちに家庭でもチャレンジしてほしいです。


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://t-sasaki.asablo.jp/blog/2015/10/28/7873504/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。